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みょうがぼち

今朝、実家の母が

みょうがぼちを作って

持ってきてくれました。


昔からお菓子作りなんて

全然してなかった母ですが、

最近は、春に『いちご大福』

そしてこの時期には

『みょうがぼち』を作るのが

定番となっています。





みょうがぼちは

岐阜県の美濃地方西部でたべられる和菓子。


そら豆で作った餡を

小麦粉を練った生地で包み、

みょうがの葉でくるんで蒸したものです。



ちなみにそら豆は

実家の母が家庭菜園で

作ったものですよ。



そら豆のさっくり感が残る

甘さ控えめの餡と

もっちりした生地の組み合わせが

最高においしいです。



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Comment

No title
編集
本巣地方の人って田んぼ仕事のときにみょうがぼちを持っていって休憩に食べるからってみんな家で作られるんですね。
買ったものしか食べたことないから手作りなんてすごくうらやましいです。
秋になるにつれて、みょうがの葉が枯れた色になっていくのが季節感があっていいなあと思っていつもみてます。
2012年06月11日(Mon) 10:01
PECOPAさんへ
編集
みょうがぼちは
小さい頃からいただいていたので
どのでも食べられているものだと
思っていましたよ!

母が手作りし始めたのは最近なので
それまでは
私も市販のものしか食べてなかったですよ!
2012年06月14日(Thu) 12:24












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